JavaScript – язык программирования, применяемый, чтобы сделать веб-страницы интерактивными, то есть по сути он позволяет «оживлять» неподвижные веб-сайты. При этом js небольшой и легковесный. Программы на языке js работают на компьютере посетителя, т.е. не требуется постоянная загрузка с сайта. Код js распознается веб-браузером во время загрузки документа, в текст которого он помещен.
Если провести аналогию с мультипликацией, где html и css можно представить в виде нарисованных героев, то JavaScript – это механизм который заставляет их двигаться.
Программы, которые написаны на данном языка, называют скриптами, и они встраиваются в исходный текст документа html.
Для написания веб-приложений, JavaScript используется наиболее часто. К ключевым особенностям данного языка следует отнести следующее:
Основные сферы применения языка JavaScript:
Чтобы использовать язык скриптов эффективно, необходимо ориентироваться в объектной модели html-документа. Программный код JavaScript можно поместить в документ html тремя способами:
JavaScript имеет набор инструкций, описывающих выполнение тех или иных действий, как любой язык, используемый для написания программ. Синтаксис этих инструкций схож с синтаксисом операторов языка Java.
Итак, если вы решили разобраться с JavaScript, просто начните писать программы на этом языке.