В прошлом основными методами верстки считались таблицы и фреймы. Но с развитием технологий и выходом браузеров, которые их поддерживают, положение изменилось. Использование для верстки слоев, как в Photoshop, предоставило разработчикам широчайшие возможности. Но если фреймы действительно отошли на второй план, из-за грубого внешнего вида и громоздкости, то между приверженцами таблиц и слоев все еще кипят страсти. Ведь не смотря на существующие недостатки таблиц, данный метод верстки пользуются популярностью у начинающих разработчиков, в виду своей простоты. Да и профессионалы иногда прибегают у верстке сайтов таблицами. Таким образом таблицы и слои являются конкурентами. Сейчас шумиха вокруг слоев утихла и мы можем оценить насколько достойную конкуренцию они составляют таблицам.Слои представляют собой элементы кода HTML, которые можно размещать на веб-странице, позиционируя их, друг на друге, с точностью до одного пикселя. Параметры слоя изменяются посредствам языков VBScipt или JavaScript, что позволяет использовать на страницах всевозможные визуальные эффекты, такие как всплывающие окна, выпадающие меню, вращающиеся надписи и прочее.Слои задаются контейнером . Для позиционирования используются атрибуты top (отступ сверху), left (отступ слева), z-index (местоположение каждого слоя, слой с наибольшим значением помещается сверху).Преимущества слоев:
Недостатки слоев:
Верстка слоями схожа с позиционированием элементом страницы. Стандартный тег предпочтительно заменить на < Div >, в данном случае проблем с отображением в браузерах станет меньше.
Слои даю свободу полету фантазии дизайнера но они достаточно сложны в исполнении. так же не стандартизировано их отображение в различных браузерах. Потому нет гарантии, что сайт, созданный при помощи слоев, будет выглядеть идентично в Internet Explorer и в Opera. Верстка слоями имеет большое будущее при условии устранения разночтении в браузерах.