Мы живем у 21-м столетии – столетии информационных технологий. Каждый день мы пользуемся различными программными продуктами, но мало кто и мало когда задумывается о том, как создавался этот продукт. Существует множество других языков программирования, с их помощью можно создавать поистине великие вещи. Среди них выделяется java. Что же представляет собой данный язык, какие у него преимущества и недостатки?
Java– это мощный, типизированный, объектно-ориентированный язык программирования, что появился на рынке в 95-м году. Его корни идут от поистине великого языка программирования C++. Может возникнуть вопрос: «зачем он нам, если уже есть мощный язык, который себе прекрасно зарекомендовал и является лидером на рынке уже на протяжении десятков лет?» Ответ на этот вопрос спрятан у самой архитектуре данного языка, он в отличии от выше упомянутого – интерпретируемый язык, что дает ему большую гибкость, поскольку программы написанные на нем работают в разных местах сети независимо от платформы. Java является более приспособленные для работы с сетями интернет. Очень удобно пользоваться этим языком для веб-программирования, например, когда возникает необходимость создания WEB-сервера, поскольку для сервера необходимо работать с различными аппаратными платформами, а также с рабочими станциями, что имеют различные операционные системы.
java можно разделить на две группы:
Также следует отметить, что присутствует очень большое количество библиотек, что в разы упрощает разработку для программиста.
В связи с тем, что мощности вычислительной техники с каждым годом растут и растут очень быстро, то вопрос быстродействия уходит на второй план. Исходя из этих соображений, главный недостаток java тоже уходит. Именно поэтому многие специалисты прогнозируют долгое и успешное будущее для него.